Металлоискатели, магниты, снаряжение

GPS навигация для кладоискателей

GPS Навигаторы

GPS    К А Р Т Ы

GPS  Программы

Места для поиска!

+Северо-Западный округ

+Центральный  округ

+Прив и Уральский округ

+Сев.Кав. и Южный округ

+Сибирь и Дальнев. округ

+ С Н Г  и  Прибалтика

Литература и Видео по кладопоиску

Описание находок и кладов

Общение: Форум и Клуб

Контакты и заказ

Наши друзья:

Магазин и интернет-магазин Следопыт

Минский кладоискатель
сайт Минский кладоискатель

Счетчики:

Экстремальный портал VVV.RU

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Кн.7. Кладоискатель - дорогами армии Наполеона.

Сборник материалов для поисковиков по теме войны 1812 года.

Мы с братом давно увлекаемся темой поиска на местах боев 1812 года. Тема очень интересная с исторической точки, да и ценность находок в последнее время все возрастает.
За годы поиска мы разыскали много полезных материалов, книг, карт. Потрачено немало времени и средств на все это. И сейчас, для упрощения поиска другим поисковикам, мы решили сделать вот этот сборник, В него включено почти все, чем пользуемся сами, и что удалось найти по данной теме. Здесь собраны материалы из 5 архивов и библиотек России и Беларуси! Более полную подборку информации на эту тему вы вряд ли где-то найдете.

Думаем, диск будет полезен и просто любителям истории, но особенно поисковикам, интересующимся местами боев с армией Наполеона, и в БЕЛАРУСИ, и на территории СМОЛЕНСКОЙ и КАЛУЖСКОЙ областей.

I. КАРТЫ.  В сборник включены несколько карт. Данные карты полезны тем, что на них подробно отображены все населенные пункты, постоялые дворы, харчевни, мосты и переправы, другие объекты на пути следования армии Наполеона. Эти места перспективны с точки зрения находок различных пуговиц, нашивок, монет и частей кремневого оружия, так как при движении многотысячной армии было довольно много потеряно и выброшено. Ну а про пользу карт боев из Атласа 1812 года думаем, и говорить не надо, при столь подробном масштабе этих карт можно найти даже отдельные редуты и укрепления.

1. Военно-топографическая карта губерний 1860-90 гг, масштаб 3 версты в дюйме. (1 см-1260 м). Качество листов очень высокое. Лист формата А2. Отличная карта, видны все малейшие детали: постоялые дворы, харчевни, фольварки, застенки, мельницы и тд. Описание карты тут.
В сборник включен ряд территорий, по которым прошла армия Наполеона, а именно: Ряд XI листы 12,13; ряд XII листы 11-14; ряд XIII листы10-12; ряд XIV лист 5-10.

2. Французская топографическая карта 1810-20 гг. Масштаб 1:500 000 (1 см=5 км). Год печати пока точно выяснить не удалось. Но похоже, именно эта карта (или аналогичная) была основной рабочей картой в штабах наполеоновской армии, более подробных у французов не было, да и наши войска воевали по похожим 10 версткам. Схемы боев и маршруты на карте, конечно, отсутствуют. Но думаем, карта будет полезна тем, что отмечены старые дороги (сейчас они нередко изменились) по которым двигались войска. Мелкие хутора и часовни, к сожалению, не нанесены (не тот масштаб), но деревушки, почтовые станции и главное ДОРОГИ - нанесены хорошо.

2 больших  листа, В6 (Себеж, Полоцк, Борисов, Витебск, Смоленск) и В7 (Минск, Могилев, Слуцк, Мозырь, Дорогобуж) . Общий вид лист В6.  Общий вид лист В7.   Фрагмент с Витебском. Фрагмент со Смоленском.    Фрагмент с Бобруйском.  Фрагмент с масштабом.

3. Военно-исторический атлас войны 1812-15 года. Уникальное издание, 1856 год печати. Формат 50х70 см. Том 1, посвященный войне в России (от перехода ее границы до боя на Березине).
Атлас создан ветеранами той войны с целью описать подробности всех сражений для дальнейшего использования опыта в военном деле.
В атласе имеются подробнейшие карты (масштаб в 1 дюйме - 250-400 саженей или в 1 см - 210-350 м!!!) основных боев этой войны: Салтановка, Дрисса, Смоленск, Лубино, Городечня, Бородино, Тарутин, Красное, Березина.
К каждой карте дано подробное описание состава войск с обеих сторон, описан подробный ход боя. Ужатые фрагменты: Лист описания. пол листа карты. Цена полного атласа отдельно – 1500 р. (50 $).
В сборник включены описания и карты боев: Городечня, Березина, Дрисса, Салтановка. Смоленск, Красное, Бородино, Лубино, Тарутино.

4. Топографические карты СССР. 1970-90 гг. Масштаб 1:100 000 (1см = 1 км).

Карты не редкие, но включены в сборник, чтобы не пришлось их искать для сравнения со старыми картами. В комплекты включены листы, соответствующие известному пути наступления и отступления армии Наполеона. Имеются map файлы привязок для GPS навигатора.

II. ИСТОРИЧЕСКИЕ КНИГИ. Так же в сборник включены историко-документальные книги по теме войны 1812 года. При внимательном чтении опытный поисковик найдет много перспективных мест поиска. Где-то на обоз напали казаки, где-то стоял ночевкой большой лагерь, где-то поступил приказ передать вьючных лошадей под орудия, где-то была переправа…

6. «Описание Отечественной войны в 1812 году». Сочиненное генерал-лейтенантом Михайловским-Данилевским в 1839 году. Большой трехтомный труд. Написан участником той войны и подробно отображает множество подробностей боев, маршрутов движения и др. В третьем томе есть ряд карт-схем боев и маршрутов движения (в 1 и 2 томах приложений нет). 3 тома, более 1300 страниц.

7. «История нашествия Императора Наполеона на Россию в 1812 году». Сочинена флигель-адьютантом французской армии Д.Бутурлиным, переведена на русский и отпечатана в военной типографии СПБ в 1837 году. Книга написана с использованием официальных документов Российского и Французского генеральных штабов. Книга похожа на предыдущую, но тут описание идет от имени французской стороны, что дает приличную разницу в описании многих событий. Дано подробное расписание войск с обеих сторон, как в начале войны, так и перед многими конкретными боями. С указанием начальников, состава полков и численности. 2 тома, более 850 страниц.

8. Цезарь де-Ложье. «Дневник офицера Великой армии в 1812 году». Перевод с французского, Москва 1912 год. 156 стр.
Мемуары офицера итальянской гвардии. Работа ценна искренностью и откровенностью, автор в документальной форме рисует поход завоевателя, начиная от перехода через Березину, наступления, Бородинской битвы, взятия Москвы и до отступления Наполеона, которое вскоре превратилось в позорное бегство.

9. Книга известного кладоискателя А.Г. Косарева «В поисках сокровищ Бонопарта». Подробно описан маршрут движения армии Наполеона, с описанием местности и методов поиска, легенд о пропавших кладах и описанием попыток найти сокровища современными кладоискателями. Автор, похоже, поднял много исторических материалов и на их основе подробно проследил путь армии Наполеона по России, высказал свои предположения по наиболее интересным местам поиска. Можно проверить уже высказанные идеи и наоборот, отказаться от каких-то вариантов, которые уже проверены.

10. Книга «Воспоминания Дениса Довыдова».  1840 г. Часть 2-я, в прозе.

III. КНИГИ по амуниции и вооружению. Есть в сборнике книги и журналы с описанием пуговиц, оружия, униформы войск - участников войны 1812 года. Такие книги и журналы полезны для определения многих непонятных находок на местах боев 1812 года: фрагменты оружия, пряжки, кокарды, нашивки и прочие мелочи.

11. Книга «Энциклопедия французской униформы 1800-1815 г».  2 тома, множество фото и иллюстраций, на фр. языке.

12. Книга «Пуговицы французской униформы». (Le bouton uniforme francais).
Весьма полезная книга для коллекционеров, собирающих тему войн 1812 и 1854-55 годов. Правда, на французском языке, зато очень подробный справочник по всем пуговицам Франции (описано несколько тысяч пуговиц). Период с 1720 и до 1914 года. 337 страниц, 209 мб. Часть фотографий цветные. Обложка и Образец (полтора листа)

13. Книга «Униформа русских и французских солдат войн 1805-1815г» и еще 10 цветных журналов, посвященных вооружению, снаряжению и униформе русской и французской армий того периода. Большинство журналов на иностранных языках, но есть и на русском.

IV. АУДИО, ВИДЕО и ФОТО. Добавлены в сборник несколько аудиокниг и фильмов и фотографий находок по теме войны 1812 года.

15. «Поиск на реке Березине». Небольшой фильм - выборка наиболее интересных материалов по поискам вблизи переправы у реки Березина (под Борисовом) из нашего фильма "Кладоискатель в Беларуси". Пока не готово! Купившим сборник сейчас - перекинем фильм по готовности.

16. «Клад французского императора». 25-минутный документальный фильм из серии "Искатели". Запись с TV. Рассмотрен вопрос с предполагаемым местом клада и на местности показаны возможные варианты.

17. Д.С. Мережковский. «Наполеон». Аудиокнига для любителей истории.  2 тома. 860 мб, формат mp3.

18. Е.В. Тарле. «Наполеон». Аудиокнига для любителей истории. 530 мб, формат mp3.

19. Фотографии находок. около 50 хорошего качества фотографий различных находок на местах боев армии Наполеона. В основном наши фотографии.

И еще несколько разных книг карт и документов по теме войны 1812 года. Таких например как Книга «Самые знаменитые клады России». (Там тоже много материала об отступлении французов, с картами и схемами), Правда о пожаре в Москве (1923 г).

Для тех, кто считает высокой цену за диск со столь подробными и объемными материалами, приведем примерные цены, по которым и мы, и большинство других коллекционеров готовы купить наиболее встречающиеся находки.
Пуговица французская номерная – 15-35 $,
пуговица гвардейская, инженерная, морская, офицерская – 30-80 $,
нашивная бронзовая гренада или егерская труба – 60-150 $,
замок кремневого ружья – 30-100 $.
Фотографии некоторых наших находок на местах боев с армией Наполеона:

Цена сборника - 2500 р (80 $)

 ЖЕЛАЕМ УДАЧИ!
 Вячеслав (Скит), г. Санкт-Петербург, 2005-2017 г.